Porto do Rio Grande em 1908

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quinta-feira, 5 de julho de 2018

ANTIGAS CONFEITARIAS E PADARIAS


         A história do pão começou a cerca de 12.000 anos atrás, quando do cultivo do trigo na atual região do Iraque. O trigo triturado virava farinha e poderia ser usado para fazer sopas e mingaus. As farinhas de diversos cereais misturados com mel, azeite doce, suco de uva, ovos formava bolos que eram assados sobre pedras quentes ou cinzas. Estes bolos é que originaram o pão que era achatado, duro e seco. Os egípcios foram os primeiros a usar fornos de barro para assar pães por volta do ano 7.000 antes de Cristo. Atribui-se também a eles a descoberta do fermento, responsável por deixar a massa do pão leve e macia como conhecemos hoje. Na Roma antiga tornou-se um dos principais alimentos, o qual era vendido em padarias públicas. No Brasil o pão de trigo já era conhecido desde a chegada dos portugueses, porém, o consumo da farinha de mandioca era mais intenso.
A palavra Confeitaria vem do latim Confectum e significa aquilo é confeccionado com especialidade. Há indícios de que foram os romanos os pioneiros na arte de confeitar preparando bolos e tortas com farinha, aveia e creme de leite. Na Idade Média a produção de doces também ocorria em mosteiros e conventos usando mel e dando origem ao Pão de Mel. A França caracterizou-se por seus doces refinados e requintados, enquanto a Áustria produziu doces e tortas finas.
 No Brasil os doces caseiros deram origem a uma rica diversidade de doceria como os quindins, baba de moça, bolos de fubá e milho, roscas doces e queijadinhas. Em Portugal os famosos pastéis de Belém, na Itália o famoso Zabayone; na Alemanha o Strudel. As confeitarias tiveram a influência dos imigrantes portugueses, franceses, italianos, alemães e árabes.
Em Rio Grande, a presença portuguesa foi a mais marcante nesta atividade. Em anúncios do início do século XX vislumbramos a presença de padarias e confeitarias na cidade do Rio Grande.  

 Ilustrações: anúncios da Padaria Santos, Confeitaria Papagaio e Café América na primeira década do século XX. Acervo: http://armazemdoporto.blogspot.com







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