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Comercial no verso de um card editado pelo Chocolat Ph. Suchard no ano de 1900.
Esta empresa foi fundada em 1826 na cidade de Neuchâtel, Suíça.
No anúncio, uma mulher está levando numa bandeja duas taças xícaras com chocolate quente. O produto é um kg de cacau solúvel que rendia 200 xícaras (tasses) colocando apenas 5g por porção.
Apesar da longevidade da informação sobre o consumo de chocolate quente, de fato, este hábito na Europa é bem mais antigo.
Maias e Astecas consumiam bebida de chocolate quando dos primeiros contatos com os espanhóis nos primórdios do século XVI. Os Astecas chegaram a utilizar as sementes de cacau como moedas. Hernan Cortez levou o cacau para o Rei Carlos V e iniciou a difusão na Espanha. Na sequência para outros países. No século XVII a nobreza espanhola oferecia aos visitantes chocolate quente, sendo seguida por franceses, austríacos etc.
Na França o hábito do consumo de cacau e do chocolate quente se difundiu amplamente, desde os primórdios do século XVIII.
Na imagem, numa casa francesa de perfil burguês, a família está consumindo o chocolate quente, que no século XIX, empresas transformarão em produtos manufaturas com ampla circulação nos países europeus.
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Pintura a óleo de François Boucher, 1739. Museu do Louvre, Paris. |
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