![]() |
https://www.flickr.com/photos/44841559@N03/4757100705/in/photostream/ |
Card Liebig de 1899 editado na Alemanha.
A imagem é de uma pescaria com rede, possivelmente, realizada por pescadores alemães no Mar Báltico.
O Häring ou Herring é o peixe Arenque. Registros históricos de 5.000 anos já mostram o consumo do Arenque que é característico do Atlântico Norte, Mar Báltico e Pacífico Norte.
Este peixe do gênero Clupea é constituído por mais de duzentas espécies e se deslocam em grandes cardumes para a Europa e América do Norte na primavera. Sua captura é importante fonte de renda e hábito cultural de consumo gastronômico de várias comunidades. Fazem parte da culinária germânica, escandinava, dos Países Baixos, dos Países Nórdicos, judaica, japonesa etc.
A qualidade nutricional, rica em ácidos graxos, torna o arenque um peixe saudável e de baixo custo para o consumo. No Brasil, poderia ser comparado com a sardinha.
Em região de colonização alemã no Sul do Brasil, o hábito do consumo de Rollmops ainda se faz presente. O Romópis é um prato alemão constituído por um filé de Arenque na conserva enrolado em forma cilíndrica em torno de um pedaço de pepino, azeitona ou cebola. Como não há Arenque no Brasil, é utilizada a sardinha para a mesma função.
Recordo das histórias de minha mãe que trabalhou (por volta de 1950-55) com a irmã que era ecônoma no Clube Aliança de Santa Cruz do Sul, de que fazia Rollmops para os frequentadores nos bailes ou atividades sociais. Que recebiam tonéis com sardinha salgada e que faziam uma adaptação à iguaria tradicional da Alemanha. Não recordo o recheio utilizado. O desesperador, ela me relatou, é que o consumo era tão voraz que a produção nunca era suficiente frente a comilança acompanhada por cerveja ou chopp.
Nenhum comentário:
Postar um comentário