Em seu Tratado
Popular sobre Fotografia (1863), D. von Monckhoven explica em que consiste
este processo: o branco de um ovo, também chamado de albumina, é um líquido
transparente, que, espalhado em um prato de vidro, deixa por evaporação uma
camada tão transparente quanto o próprio vidro, de modo que, quando empregado
como veículo fotográfico. Os detalhes dos minutos de pousada são preservados
com perfeita fidelidade.
A maneira de operar com albúmen é exatamente a mesma
que para o papel negativo. No albúmen, adequadamente preparado,
dissolve-se uma pequena quantidade de iodeto de potássio; isso é
espalhado em um prato de vidro bem limpo; o vidro seco é imerso em nitrato
de prata, exposto à luz em uma câmera, desenvolvido como prova em papel e
fixado por hipossulfito de sódio.
A vantagem que o albúmen oferece sobre o
papel é a produção de detalhes mais precisos na foto. Não é, no entanto,
de todo um processo fácil ou sensível e, portanto, inadequado para tirar
retratos, pois são necessários pelo menos dez minutos de exposição, mesmo em
uma luz muito boa, para produzir uma impressão.
Albumen. Camille Silvy (1860). In: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9d/Viscountess_Amberley_cropped.jpg |
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