História e Historiografia do RS

domingo, 18 de fevereiro de 2024

INDÚSTRIA LACTEA NACIONAL

 

Artista, 21-01-1900. Acervo: Biblioteca Rio-Grandense. 

Este anúncio do dia 21 de fevereiro de 1900, traz informações sobre outro aspecto da industrialização em Rio Grande e Pelotas. 

A Indústria Lactea Nacional (União dos Estancieiros e Criadores do Rio Grande do Sul) está divulgando a manteiga de pura nata vendida em latas de uma libra (450 gramas). 

A marca da manteiga é Liscano e o fabricante Paul Minette. O agente geral era Leivas, Reis & C na cidade do Rio Grande. 

A fábrica central ficava em Pelotas e as sucursais no Povo Novo, Quinta, Santa Isabel e Liscano. 

Este produto e os diferentes locais integrados para a realização da produção industrial, evidencia uma tentativa de alguns pecuaristas em modernizar o modelo da criação de gado em pé ou a simples comercialização do leite no caso do gado leiteiro. Se busca nesta empresa agregar valor ao leite com a produção da manteiga e a busca de um mercado consumidor entre Rio Grande e Pelotas. 

A manteiga Liscano gozava da vantagem de estar próxima do Porto do Rio Grande, possibilitando difundir o produto no mercado regional (via Lagoa dos Patos e Lagoa Mirim) ou buscar outros estados/portos do litoral brasileiro. 

Porém, o anúncio traz apenas um fragmento informativo. Que avanços esta empresa conseguiu obter?

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