História e Historiografia do RS

quinta-feira, 14 de março de 2024

PESCARIA NO PAMPA

Emeric Essex Vidal. Picturesque illustrations of Buenos Ayres and Monte Video (1820). Fonte: www.odisea2008.com/2012/10/buenos-aires-en-1820.html

 Esta é uma imagem muito rara! 

A gravura de Emeric Essex Vidal (1820) mostra uma pescaria com rede nas proximidades de Buenos Aires. Um dos homens arrasta uma enfieira repleta de peixes. Outro está com uma faca fazendo a limpeza de peixes. A carroça deverá transportar o pescado para possível comercialização.  



A raridade é que no espaço do pampa e do gaucho, o gado é o astro-rei. O churrasco é o prato principal e o peixe é um alimento quase ignorado.  

Mas a imagem não nega a ocorrência desta pescaria com redes e peixes de tamanho médio a grande. Inclusive, um dos peixes (o maior deles) parece ser um surubim (peixe de couro que pode chegar a 1,5m de comprimento) que era comum no Rio da Prata.   

Lendo o livro de Vidal, ele nos esclarece que a pescaria foi realizada a um quilômetro e meio ao norte da cidade de Buenos Aires e que a quantidade de peixe consumida nesta cidade era considerável. Porém, nesta área a água do Rio da Prata era muito barrenta e a qualidade dos peixes não era boa. Pescavam o "boga" (lembrou a "piava") que era tipo uma carpa que salgavam para guardas como peixe seco. O "surubi ou peixe-gato" que tinha a pele manchada como um tigre com manchas pretas arredondas e com sabor "muito oleoso". O "Dorado" (Dourado) que lembra o salmão, e que pesa de nove a trinta quilos, tendo a carne macia. O peixe-rei, que normalmente pesa menos de um quilo e que seria o mais saboroso, sendo comercializado fresco e também seco (sem usar sal). A "tainha" que é consumida, mas "não é boa". Estes comentários foram feitos por Vidal que observou estas pescarias entre 1817-1820. 

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