História e Historiografia do RS

quinta-feira, 16 de abril de 2020

MOCOTOADA COM SÃO PEDRO

       A matéria do Bisturi do dia 29 de junho evidencia que o "mocotó" era um prato que atraia os moradores da cidade do Rio Grande já no ano de 1890. Foram construídos diálogos imaginários entre São Pedro e São João com temas do cotidiano, repleto de gírias e palavras que faziam sentido para quem acompanhava a leitura do jornal. Alguns exemplo: "mauricea" era um apelido debochado a um jornal opositor; saca-rolheiros era referência ao Clube Carnavalesco Saca-Rolhas; União Nacional era agrupamento de políticos apoiadores de Deodoro da Fonseca; Masseron era uma das maiores farmácias da cidade; Manoel Português era o dono do Café Moka, famoso pela culinária etc.

        Interessante são as referências as cocadas, puxa-puxa e babas de moça, feitas por uma freira. Especialmente , a afirmação de que "domingo é dia de mocotó". Há 130 anos atrás já era um hábito o consumo de mocotó na cidade!

       E lanço as minhas dúvidas: quando começou a ser consumido em Rio Grande? A origem da palavra é guarani (mbo-coto = mão-de-vaca) mas foi criado e chegou a ser consumido nas Missões jesuítico-guaranis? Foi utilizado nas charqueadas pelos negros mas foi aí utilizado pela primeira vez? Sua criação foi nas charqueadas do Rio Grande do Sul ou senzalas de outras Capitanias/Províncias do Brasil?    



Bisturi, 29 de junho de 1890. Acervo: Biblioteca Rio-Grandense. 

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